老虎城娱乐
     | 老虎城娱乐 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

2015年通信行业三项活动推进工作情况通报

2015-12-11 13:04

通企﹝2015﹞106号

中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司 、中国邮政集团公司等相关单位:

  2015年,通信行业用户满意企业、企业管理现代化创新成果和优秀质量管理小组活动取得新的成效,活动的质量和水平进一步提高,有力地促进了企业创新转型和发展。在活动开展过程中,各集团公司高度重视,加强引导,组织企业和员工广泛参与,通信企业协会积极搭建活动平台,做好推荐审定、发布交流、培训考评工作,推进了活动的深入开展。有关情况和建议如下:

  一、用户满意企业活动

  2015年,用户满意企业活动持续推进,通信服务和行风建设取得明显成效。经各集团公司评选推荐,审定通信行业用户满意企业39个。其中,中国电信9个、中国移动10个、中国联通10个、中国邮政10个。本年度,通信企业获全国实施用户满意工程先进单位(国优企业)17个,其中,通信企协推荐12个(四个集团公司各3个);地方质量协会推荐5个。中国电信南京分公司代表通信行业在中质协召开的全国用户满意工程推进大会上介绍了经验,展示了通信行业推进用户满意工程的亮点,为通信行业树立了良好的公众形象。

  在活动过程中,各企业从客户感知出发,优化服务标准并不断加大落实力度,切实解决客户关注的热点难点问题,涌现出一大批用户满意、社会认可的优秀企业。企业在认真贯彻国家有关要求,在提速降费,流量不清零、治理垃圾短信等方面,努力克服困难,积极采取措施,取得了较好的成效。在创新服务模式,加快互联网化转型,全力打造新型智慧服务体系,借力大数据挖掘,实现精准、差异化关怀服务,以邮政便民服务站为依托探索“线上+线下”农村电商新模式,拓展邮政服务范围,促进服务能力增强等方面,有了新的突破。各集团公司还紧密结合行风建设,认真履行央企社会责任,开展专项活动,端正行风,改善服务,形成了满意度提升长效机制。用户满意企业活动的开展,有力地推动了通信服务水平的提升,树立了企业良好的公众形象,得到社会的广泛认可。

  二、企业管理创新活动

  2015年,各集团公司和通信企协专委会等单位共申报管理创新成果128项,经过专家评审,审定委员会审定,评选通信行业优秀创新成果93项,其中,一等成果16项(四个集团公司各4项);,二等成果33项,三等成果44项。推选出企业管理创新先进单位4个、优秀组织者8名。向中企联推荐管理创新国优成果14项(正在评审中)。

  企业管理创新活动充分体现了“万众创新”,体现了创新动力的不断增强。各企业围绕当前通信行业创新、转型的重点领域,如互联网+、大数据、宽带中国、移动互联网、邮政金融保险等方面,以及混合所有制、划小核算单位等新问题,从上到下开展创新活动,涌现出一大批优秀成果。如,创新运营模式,构建以一线需求为导向的倒三角运营管理模式;推动协同创新,大胆探讨互联网金融产品及合作模式的创新;立足“互联网+”时代,打造运营商全业务能力的聚合平台;在大数据环境下创建端到端网络服务管理体系;在惠农方面,着眼于新型农业经营主体家庭农场的融资支持开发管理等等。企业管理创新的实践,从多方面、多角度体现了增长方式、商业模式的创新和转型,体现了向互联网企业学习,体现了开放、合作、共赢;体现了大胆探索和注重实效,企业管理创新的整体水平上了一个新台阶。

  三、质量管理小组活动

  2015年,通信行业质量管理小组(QC小组)活动取得显著成效。全行业QC小组年度注册23704个,其中,中国电信2465个,中国移动16983个,中国联通4256个。本年度,各集团公司和其他企业共报送QC成果296个,经评选,审定行业优秀QC小组241个,其中:中国电信72个,中国移动90个,中国联通75个,其他企业4个;推选开展QC小组活动优秀企业16个、优秀推进者16名。今年通信行业有164个QC小组获得国优,其中通信企协推荐34个(中国电信6个,中国移动17个,中国联通11个),其他渠道推荐评选130个,通信行业QC小组活动继续在全国居于先进行列。

  QC小组活动紧密结合实际,成果涵盖企业运营各个方面,涉及新技术、新应用的成果明显增加,包括4G发展、移动互联网、大数据、物联网、融合业务、网络信息安全等内容,一大批成果通过标准化成为企业的规程、标准得到推广应用,有些创新型成果还获得了国家专利,基层班组建设水平和员工队伍综合素质明显提高。

  各企业在开展QC小组活动中体现出不同的特色。中国电信在西部地区开展QC小组活动的成效突出,新疆电信连续三年获得国优成果,成果水平处于全行业前列;中国移动加强地区和企业之间的交流和帮扶,活动的广泛性、普及性仍保持领先势头,今年行优成果实现全国覆盖,活动已经深入到专业公司;中国联通高度重视,主管部门常抓不懈,高质量优秀成果突出,南方省份活动蓬勃开展,成果水平迅速提高;设备制造等企业也积极参与,行优成果比上年有所增加。

  通信企协进一步加大了QC培训力度。全年共举办初级、中级和专题培训班6期,培训人数1410人。还分别与青海电信、新疆电信、新疆移动等企业联合办班,共培训175人,促进了西部企业QC活动开展。为培养QC成果评审骨干,今年专门举办了评审培训班,以提高企业与行业的成果评审水平。在培训中,注重结合行业实际,开展通信案例教学,实行QC培训通信化,并针对活动中存在的带有倾向性的问题进行指导,引导活动务实开展,收到了明显的效果。

  四、三项活动交流推广情况

  通信企协继续组织召开每年一次的行业QC小组活动成果发布会和三项活动推进大会。今年的QC成果发布会,各通信企业350余人参加,103个优秀QC小组发表,对有代表性的成果进行专家点评,起到了相互交流、相互学习、共同提高的目的。今年的三项活动推进大会,通信企协领导对一年来的三项活动做了总结,提出了深化活动开展的意见和建议,安徽电信、中国联通集团财务部、安徽滁州移动、江苏徐州邮政的代表及上海电信、四川绵阳移动、山东威海联通的优秀QC小组作大会发言和演示交流。工信部副部长、老虎城娱乐会长刘利华及各方面领导参加并为先进单位和个人代表颁奖。这些活动对交流推广、激励先进起到了积极作用。

  五、深入开展三项活动的意见和建议

  在新形势下,应深入贯彻党的十八届五中全会精神,围绕国家、行业发展要求及企业转型的需要,以提高企业核心竞争力为目标,树立以“万众创新”引领三项活动广泛深入开展的指导思想。充分发挥三项活动群众参与度高、接地气的特点,以三项活动为载体,在企业形成“万众创新”的环境和氛围,在创新中解决经营管理服务问题,在创新中提升员工的能力和素质。

  (一)努力创建用户满意企业。要切实解决通信服务与行风建设中的热点问题,从市场和用户的需求入手,提高产品和服务的用户满意度和忠诚度。目前企业采用各自的满意度测评方法和模型,企业之间测评分值高低差异较大,不能客观反映企业服务的实际情况,影响企业之间相互比较。各集团公司应进一步完善用户满意度调查测评体系,对测评方法和模型适当集中,使测评更加科学、合理、客观 。

  (二)务实推进企业管理创新。要加强引导,上下结合,根据国家和行业有关发展改革要求,结合企业实际,关注重点问题,创建带有首创性、有推广价值的好成果,更好地体现通信行业创新、转型、发展的实践。当前,成果文本质量差仍然是通信行业管理创新活动的一个短板,也是与其他行业相比的一个明显差距。一些主题内容富有创新性的成果,由于文本质量差,创新点和创新实践缺乏归纳提炼,影响了评审,也不利于成果的推广。各企业应重视这个问题,通过组织培训、专家指导等措施,切实加以改进。

  (三)广泛开展QC小组活动。QC小组活动近年来发展很快,整体水平明显提高,但也存在一些问题。一是发展不均衡,东、中、西部地区企业之间差距明显,联通、电信的优秀小组集中在少数几个省,活动的普及和广泛程度有待提高;二是片面追求形式,工具方法求多求繁,成果创建“模板化”,这已成为通信行业带有普遍性、倾向性的问题,影响了活动的健康发展。应从加大激励、对口帮扶、加强培训等、规范引导等多方面加大力度,加强组织指导,推动活动的广泛性,提升活动的实效性。

  (四)大力推动成果推广应用与转化落实。开展三项活动,关键在于推广应用。要结合企业转型升级,指导基层总结推广优秀成果,通过集团公司、基层单位和行业协会多个层次的成果发布、交流学习、电子信息化平台共享成果,注重将成果转化为业务规程,支持申报专利等多种方式,将已取得的优秀成果在更大范围内加以推广应用。

  (五)将开展三项活动与提升队伍素质有机结合起来。加大各项活动的培训力度,采取多种形式,进一步加快骨干队伍建设。把开展三项活动与创建学习型团队有机地结合起来,大力营造“创学习型团队、做知识型员工”的企业文化氛围。

  通信企协作为三项活动的推进者,将继续与各集团公司紧密配合,加大工作力度,创新工作方式,建设好活动平台,积极推动三项活动向整个产业链扩展和延伸,更好地为企业创新、转型、发展服务。

老虎城娱乐     

2015年12月11日    

 
( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  老虎城娱乐  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办