老虎城娱乐
     | 老虎城娱乐 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

第(01)期 总第240期 2016年1月31日

2016-01-31 15:21

2015年通信业运行情况

    2015年,全国电信业务总量完成11251.4亿元,同比增长0.8%;电信业务收入完成23141.7亿元,同比增长27.5%,比上年提升12个百分点。其中,非话音业务收入比重从上年末的58.2%增至68.3%;移动数据及互联网业务收入比重从上年的23.5%增至27.6%。全国电话用户数量15.37亿户,移动和固定电话用户分别达13.06亿、2.31亿户,普及率95.5部/百人、16.9部/百人。其中, 4G用户数量达38622.5万户,占比重29.6%; 2G用户比重降至39.9%。移动宽带3G和4G用户比重达60.1%,同比提高14.8个百分点;8M以上宽带用户比重达69.9%,光纤接入FTTH/0用户比重超过50%。IPTV用户达4589.5万户。移动网和手机上网流量分别41.87亿、37.59亿G,同比增长103%,109.9%;固网宽带接入时长达50.03万亿分钟,同比增长20.7%。全行业固定资产投资完成4539.1亿元,全国光缆线路总长2487.3万公里,移动通信基站466.8万个,其中4G基站177.1万个。互联网宽带接入端口数量达4.7亿个。

我国宽带网速首次超过8M

    据宽带发展联盟《中国宽带速率状况报告》(2015年第四季度)数据显示,2015年第四季度,我国固定宽带网络下载速率达8.34Mbit/s,这也是我国宽带下载速率首次突破8Mbit/s,比较2014年四季度的4.254Mbit/s增长近一倍。全国平均视频下载速率为6.86Mbit/s,同比增长71%。全国直辖市和省会城市的平均下载速率为9.02Mbit/s,比全国平均值高出8.15%。上海、北京和天津三个直辖市稳居前三甲,成都、南京和沈阳为省会城市的领头羊。

我国互联网发展成效显著

    2015年,我国骨干网带宽超过100Tbps,国际出口带宽达5266Gbps,年增长30.9%。其中,中国电信、中国联通、中国移动国际出口带宽数量分别达3148G、1381G、630Gbps。我国拥有IPv4地址数量为3.4亿个, IPv6地址数量达20594块/32,均位居世界第二位;域名总数为3102万个,其中“.CN”域名总数达到1636万个;网站总数为423万个,年增长26.3%。企业计算机和互联网使用、固定宽带接入比重比2014年分别上升4.8个、10.3个、8.9个百分点,其中,企业互联网使用比重首次接近九成;企业网上银行使用率达83.0%,与政府机构互动、在线办事使用率达79.3%;35.5%的企业通过移动互联网营销推广,微信使用达75.3%。

信息通信业对社会贡献越来越大

    2015年,全国电信业务总量和电信业务收入分别完成23141.7亿、11251.4亿元 ,分别同比增长27.5%、0.8%,增量不增收的“剪刀差”由2012年的1.8个百分点持续拉大至26.7个百分点。三家基础电信企业固网宽带用户总数达2.13亿户。其中,光纤接入用户比上年提高22个百分点;8M以上、20M以上用户比上年分别提高29个、23个百分点;3G、4G移动宽带用户比上年提高14.8个百分点,4G电话用户占移动电话用户比重29.6%。移动互联网接入流量消费达41.87亿G,同比增长103%。月户均移动流量达389.3M,同比增长89.9%。非话音业务收入比重由上年的58.2%提升至68.3%,移动数据及互联网业务收入比重从上年的23.5%提升至27.6%。

我国光纤光缆企业快速发展

    2015年,国内光纤产能增至2.5亿芯公里,光缆市场需求量达2.01亿芯公里,同比增长17%,占全球总需求量3.64亿芯公里比重55%。长飞、亨通光电、烽火通信等企业先后推出100G/400G骨干网产品,中天科技海缆为沙特、美国、意大利等十多个国家提供海缆系统方案。光纤预制棒产能增至1.87亿芯公里,占全球产能比重76%。亨通光电光纤预制棒全部自给自足,长飞和日本信越化工合资成为全球最大光纤预制棒供应商。亨通光电先后收购印尼线缆龙头Voksel 30%股份、南非最大线缆制造商阿伯代尔75%股权及阿伯代尔欧洲控股有限公司100%股权,长飞在印尼、缅甸、南非三国设立了子公司。

我国虚拟运营发展取得初步成效

    截至2015年底,我国虚拟运营用户数达2050万户,占全国移动用户总数比重1.5%。新增用户数占行业新增用户数近半。目前,国内共有42家企业获得虚拟运营试点牌照,其中39家已经正式放号,7家企业用户数超百万。自2013年12月26日首批企业获牌以来,我国共有42家企业获得虚拟运营试点牌照,其中39家已经正式放号,7家企业用户数超百万。移动转售试点基本达到了预期目标。

西藏县及以上城区实现全光网覆盖

    2016年伊始,西藏自治区所有县及以上城区100%实现全光网络覆盖,成功构建“20兆普及,百兆到户,千兆到楼”的全新光网络能力。中国电信西藏公司早在2008年就着手布局西藏自治区光网建设, 到2015年12月底,西藏县以上城区光纤到户覆盖率达96.48%,全区光端口占比比年初提升了58%,县以上光端口占全区总端口数的95.95%,基本实现光纤化。拉萨市作为中国电信西藏公司“光网城市”建设试点城市,目前已基本实现光纤网络改造目标,光端口占比达到99.9%。2015年8月,宽带平均带宽价格较2014年降幅达70%。

贵州省通过首部大数据地方法规

    近日,贵州省十二届人大常委会第二十次会议第三次全体会议,高票表决通过了《贵州省大数据发展应用促进条例》,这是全国首部大数据地方法规。《贵州省大数据发展应用促进条例》共6章39条,包括大数据发展应用、共享开放、安全管理等内容。条例紧扣贵州省大数据发展应用的现实需求和趋势,对数据采集、数据共享开发、数据权属、数据交易、数据安全以及“云上贵州”等基本问题作出了宣示性、原则性、概括性和指引性规定。《贵州省大数据发展应用促进条例》从2016年3月1日起开始施行。

中国电信与中国联通开展战略合作

    2016年1月13日,中国电信集团公司与中国联合网络通信集团有限公司在京举行“资源共建共享 客户服务提质”战略合作协议签约仪式。根据协议,双方未来将在网络共建共享、终端、网络互联、创新业务、国际漫游等五个方面展开战略合作。双方表示,此次战略合作是利国利民的务实创举,随着合作的深入推进,“资源共建共享 客户服务提质”将惠及亿万客户,并带动全行业共同践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念。

中国电信与国务院扶贫办共建大数据平台

    近日,国务院扶贫办与中国电信签署《“互联网+精准扶贫”行动推进合作协议》。双方将充分利用各自资源,建设全国扶贫开发信息系统,构建扶贫大数据平台,共同推进扶贫领域信息与通信的融合,进一步提升扶贫开发信息化的水平。中国电信自2012年以来,已投资500多亿元,加快农村信息基础设施建设。其中,仅2015年在农村地区投资已达180亿元,南方21个省区市2015年底已通宽带行政村超31万个,通达率达91%;天翼3G网络覆盖全国54万个行政村,覆盖率超过86%,天翼4G网络覆盖全国所有发达乡镇。

中国移动4G客户超3亿

    截至2015年底,全国4G用户总数达3.86亿户,其中,中国移动4G用户数达3.12亿户,这意味着全国超过八成的4G用户选择了中国移动网络服务。其中,2015年,中国移动新增4G用户2亿余户。截至2015年底,中国移动已建设4G基站110万个,覆盖人口12.5亿,成为全球4G网络规模和用户规模最大的电信运营商。手机流量资费下降显著,其中手机上网500M业务价格世界排名由2013年的38位(共149位)提升至2014年的19位(共183位),进入全球最便宜的前20名之列。2016年中国移动4G基站将突破140万个,覆盖全国97%的人口,4G用户超过5亿户。

中国联通与西班牙电信成立合资公司

    近日,中国联通宣布与西班牙电信成立名为智慧足迹数据科技有限公司(Smart Steps Digital Technology Co., Ltd.)的合资公司。中国联通和西班牙电信分别持有合资公司55%和45%的股权。合资公司将按照市场化机制运作管理,依托中国联通的网络以及基于位置的技术,结合西班牙电信在“智慧足迹”等大数据服务方面的技术,共同在中国提供大数据应用服务。中国联通和西班牙电信于2009年缔结了战略联盟。作为双方数字转型的催化剂,合资公司的成立标志着双方战略联盟取得了重大进展。

中国铁塔存量资产交接基本完成

    近日,三家基础电信运营企业和中国铁塔股份有限公司在北京联合召开存量铁塔相关资产交接工作启动视频会议,存量铁塔相关资产交接工作正式启动。截至2015年12月下旬,2000多亿存量铁塔资产基本完成交接。接收基础电信运营企业存量资产是完成中国铁塔组建的重要步骤,是中国铁塔实现集约化、规模化、专业化高效运营和管理的重要基础,是我国通信业改革历程中的一件大事。存量资产接收之后,中国铁塔拥有的铁塔数量达到170万座,约占全球通信铁塔数的三分之一,中国铁塔从此迈入全面运营管理的新阶段。

中兴与华为公司列国内发明专利授权前三位

    据国家知识产权局2015年我国发明专利授权量数据显示,2015年,国家知识产权局共受理发明专利申请110.2万件,同比增长18.7%,连续5年位居世界首位;共授权发明专利35.9万件,其中,国内发明专利授权26.3万件,比2014年增长了10万件。2015年,我国企业获得发明专利授权占比重60.5%。其中,中石化公司达2844件,列第1位,通信设备制造企业中兴通讯和华为公司分别以2673件、2413件列第2、3位。 2015年,我国国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量达28个,比2014年增加6个。

虚商迪信通用户突破300万

    2015年12月,国内最大的“移网全业务”虚拟运营商迪信通通信宣布其用户发展量突破200万。一个月后,迪信通通信又发布消息,其用户发展量已经突破300万,行业领先优势持续加强。2015年迪信通通信依托迪信通集团独特的品牌效应、丰富的渠道资源、庞大的客户和会员资源、同三大运营商多年的合作经验、以及专业的销售团队及培训体系优势,大力发展用户,其业务覆盖了全国100余个城市,拥有销售网点超过7000个。

行业参考

邬贺铨谈网络强国

    中国工程院院士邬贺铨近日在接受央广网记者采访时表示,从网络大国到网络强国,中国还有很大的差距。网络强国需要具备以下六方面。

    一是基础设施,可能在一些贫困地方还不能完全享受到互联网的好处。此外,现在宽带网民的普及率、移动互联网的普及率和发达国家相比还有差距。二是外在应用上,我们现在很多应用的创新可能还是来自于美国,比较早,我们还是后来者,怎么能有更多的应用能适应我们百姓的需要。三是技术和产业仍有差距。一些互联网的核心技术我们还不能说完全掌控,PC机上的CPU操作系统、手机上的操作系统还有一些芯片,这是中国的软肋。10月份在西雅图的中美互联网大会上,习近平主席见了11个美国的互联网企业,还有同时见了15个中国企业。15个中国企业的市值加起来还不如1个苹果公司多。四是网络安全方面。在最近普华永道的报告上,全世界网络攻击平均今年比去年增长了百分之十几,而中国增长了571%。在网络安全问题上,应该说中国是受害国。五是网络的话语权。全球互联网的根服务器,IPE4的根服务器是十三个,十个在美国,一个在英国,一个在瑞典,一个在日本,中国没有。IP地址中国也是一种被分配的地位。在互联网的标准上面,在IETF的互联网标准上面,全世界已经有几千个,中国主导的才几十个。在互联网的资源的分配上,中国还缺乏话语权。六是互联网网络的法律,在法治上面,美国有几十项互联网的跟网络有关的法律,中国在这上面应该说法律还是比较薄弱的、滞后的。目前来看法治还有待加强。

    从这六大方面看,中国现在还不能算是网络强国,在网络强国的路还有很长的距离。

协会动态

中国通信企协五届五次常务理事会在京召开 工信部副部长、通信企协会长刘利华在讲话中对协会过去的工作给予肯定,对协会未来发展,他要求协会定好位转好型升好级。刘利华指出,行业协会要发挥熟悉行业、贴近企业和专家队伍的优势,积极宣传和帮助企业用足用好政策,在促进企业加强管理、对标挖潜、共性技术平台建设、团体标准制定和“走出去”等方面进一步发挥作用。通信企协要抓住政府职能转换和向服务型组织转变的最佳历史机遇期,快速切入,找准发力点。要继续深入行业,贴近企业,发挥通信企协独特的功能和优势,贯彻落实政府的法规政策,创造公平、公正的市场环境,及时反映企业合理诉求,提供有针对性的服务,发挥平台的作用,做到在服务管理职能上不缺位、不越位、不错位。会议审议通过了通信企协副会长兼秘书长苗建华所作的协会2015年工作情况及2016年工作要点报告,以及增补和调整第五届理事会部分成员、2015年度会费使用、分支机构变动、新发展会员情况等事宜。与会代表对协会发展和工作重点提出了意见和建议。钱晋群副会长主持会议,来自政府和企业的常务理事、特邀代表共80余人参加,协会分支机构及省区市通信行业协会负责人列席会议。

中国通信企协表彰信息通信行业先进协会 为促进全国通信行业协会改革发展,引导和激励行业协会为信息通信行业发展做出更大贡献,经评选,决定对北京市通信行业协会、天津市通信行业协会、江苏省通信行业协会、福建省通信行业协会、陕西省通信行业协会等5个省市通信行业协会授予“信息通信行业先进协会”称号。 

中国通信企协撤消国家邮政分会 中国邮政集团建议中国通信企协不再设置国家邮政分会,中国邮政集团继续为中国通信企协副会长单位。此议案经通信企协五届五次常务理事会议审议通过。

智利信息通信投资研讨会在京召开 研讨会由中国工信部和智利交通通信部共同举办,通信企协和信息通信研究院联合承办。智利驻华大使乔治希望两国信息通信产业能够深化合作互利共赢,工信部国际合作司副司长刘子平表示工信部鼓励和支持中国企业参与智利信息通信项目建设,通信企协副会长苗建华建议中国通信企业“走出去”、扩大智利市场投资合作。双方代表就相关项目进行了交流。

通信企协对获评信用等级运维领域第一批及第二批企业开展年度复查 运维领域第一批及第二批信用企业共有33家, 32家企业参与年度复查,1家企业由于自身原因未参与, 31家企业维持原信用级别,1家企业由A级升为AA级信用企业。

通信企协工程建设分会标准编制工作取得新成绩 组织相关单位申请2015年通信工程建设行标立项95项,同时组织对2005-2013年125项有效标准进行复核,18家单位共对117项标准提出148条修编建议。经科技司答辩,有20项标准列入行标2015年计划。

通信企协虚拟运营分会积极服务政府部门相关工作 2015年,分会配合通信发展司,对移动转售业务发展情况提供了周报和月报,完成了《国外MVNO批发价格形成机制研究》、《移动转售互联互通能力情况统计报告》、《我国移动转售引入MVNE运营模式的研究》等报告。

通信企协光纤光缆专委会推进“三项活动”工作取得成效 2015年,专委会组织会员企业完成了相关活动的申报工作,中天科技精密材料有限公司《精密生产过程智能化应用管理》被评为通信行业管理现代化创新三等成果;长飞光纤光缆股份有限公司亮点小组QC小组、烽火通信科技股份有限公司集思圈QC小组、中天科技光纤有限公司创新创优QC小组被评为通信行业优秀质量管理小组。

通信企协增值服务专委会组织会员单位参与协会多项活动 2015年,参加通信企协企业信用等级评价活动的企业有4家,参加信息通信行业社会责任实践案例征集活动的企业有多家,增值专委会还鼓励会员企业参与通信行业用户满意企业、管理现代化创新成果、优秀质量管理小组等三项活动。

通信网络运营专委会召开三届常委会二次扩大会议 会上,通信企协副会长兼秘书长苗建华在讲话中对网络运营专委会所做的各项工作给予全面肯定,希望专委会创新服务方式,提升服务能力和服务质量。 会议审议通过了通信网络运营专委会2015年工作报告、财务情况报告,以及增补、调整第三届部分领导成员的议案,并为新增补、调整的领导成员代表本人颁发了聘书。来自通信运营、通信建设、信息电信研究院的有关领导和各常务委员和委员共100余人参加。

通信网络安全专委会举办“互联网+时代网络安全”沙龙活动 会上,来自信息通信研究院和北京知道创宇信息技术公司的专家围绕“互联网+”时代政策背景、安全问题情况及解决方法等进行了主题演讲,并与参会人员进行了交流。来自基础电信运营企业、云公司以及各安全服务企业代表30余人参加。

会员介绍

北京欣易晨科技发展股份有限公司 成立于2000年,专业从事进口测试系统和仪表系统集成和销售。公司是法国TRCOM公司 OT系列网络测试工具中国区代理及技术支持中心,是香港EBT公司的北京技术服务中心,业务范围遍布中国大陆,与中国移动、中国联通、国家无线电监测中心、广电总局、铁道部以及国内外各大系统供应商、测试系统集成商有着良好的合作。

广州飞谷电子技术服务有限公司 成立于2008年,是华为的授权经销代理机构,为国内行业客户提供华为品牌的交流不间断电源UPS、直流开关电源、精密空调等设备;同时有艾默生UPS、直流开关电源、精密空调,施耐德(梅兰日兰、APC)UPS、可供选择。飞谷公司是国内通信运营商长期合作方,为通信机房动力设备提供维护、工程服务。

浙江信达可恩消防实业有限责任公司 成立于2002年,是一家专业从事气体灭火系统研发、制造、销售和消防设施维护保养、消防设施检测、消防安全评估业务的消防企业,目前已拥有多项发明专利、实用新型专利,拥有一项国家级创新基金项目,产品质量、科技含量位居行业前列。用户包括中国移动浙江公司、中国移动河南公司、浙江广播电视集团、浙江省能源集团等。

南京华苏科技股份有限公司 成立于2003年,是专注移动通信网络优化服务和产品研发的高科技企业,对GSM、CDMA、WCDMA、TD-SCDMA、WLAN、HSPA、LTE等各种技术专业领域有深入持续的跟踪和研究,是工信部通信信息网络系统集成甲级资质单位、中移动无线网优服务单位、中电信CDMA无线网络优化2A级企业。公司在成都、沈阳、西安、广州、福州、济南、北京等多地建有分支结构。

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  老虎城娱乐  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办