老虎城娱乐
     | 老虎城娱乐 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

2016中国信息通信业发展高层论坛在京举行
工信部将从五方面入手推进网络强国建设

2016-09-19 14:01

由工业和信息化部指导,老虎城娱乐主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电协办,人民邮电报社承办的“2016中国信息通信业发展高层论坛”于9月19日在京隆重举行。论坛围绕“创新引领超越 建设网络强国”这一主题,深入研讨了网络强国战略目标下信息通信业面临的使命、责任,以及建设推进的新思路和新举措。 

2016中国信息通信业发展高层论坛

国际电信联盟秘书长赵厚麟为论坛发来书面致辞。他指出,实现ICT的快速、创新发展已经成为全球信息通信业面临的一项紧迫任务,这需要全世界的信息通信业共同探讨、携手推进。作为对全球有巨大影响的重要一员,中国应当在其中发出更多声音、做出更多贡献。赵厚麟秘书长还在论坛上向更多的人发出呼吁,希望大家能群策群力、携手同心,进一步推动信息通信技术的创新和应用,共同实现人类的可持续发展。

工业和信息化部总工程师张峰在讲话时指出,当前,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,网络技术正加速与经济社会各领域深入融合,对经济、社会、文化、生态、国防等建设产生了重大的影响,深刻改变着国家间的力量对比,成为国际竞争格局的关键因素之一。实施网络强国战略既是有效应对全球发展新形势的迫切需求,也是抢抓历史机遇、实现创新发展的迫切需要。近年来,我国网络、技术、应用快速发展,综合实力大幅提升,建设网络强国已经具备良好的基础。但与世界领先水平相比,我国在网络支撑能力、产业主导能力、安全保障能力,以及法律法规制定等方面还存在着诸多不足,推进网络强国建设任重道远。

工信部总工程师张峰作重要讲话

面向未来,工信部将从五方面入手,扎实推进网络强国建设。一是要继续提升网络基础设施能力。实施宽带中国专项行动,推进全光网络建设和4G覆盖,促进基础设施优化升级,组织实施电信普遍服务试点,缩小城乡数字鸿沟,积极稳妥推进电信领域市场开放。二是要继续提升技术产业支撑能力。通过组织实施国家科技重大专项等措施,推动5G、高端通用芯片和基础软件等核心技术突破和产业化。推进工业互联网整体网络架构顶层设计、研发试验、标准制定和试点示范。三是要继续提升融合应用创新能力。推动制造业与互联网融合发展,推进两化融合管理体系推广应用,开展两化融合创新推进专项行动,组织“互联网+”制造业试点示范和智能制造国际合作试点示范。四是要继续提升行业监督管理能力。本着放管结合的原理,促进互联网新技术新业务健康持续发展,推进三网融合,规范市场竞争秩序,保护用户个人信息,推动互联网基础设施资源精细化管理,加强违法违规网站的处置。五是要继续提升网络安全保障能力。推进网络与信息安全技术手段建设,加强网络基础设施安全防护,综合治理网络环境,继续深入打击网络暴恐、扫黄打非、通讯信息诈骗等。

老虎城娱乐副会长兼秘书长苗建华为本届论坛致开幕辞,对论坛的主题及内容进行了详细介绍。邬贺铨院士到会并做专家报告,为信息通信业如何建设网络强国破题。他指出,与世界先进水平相比,我国在网络产业基础、网络基础设施、网络的话语权等方面还存在很大差距,网络强国还“在路上”。中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长秦海在致辞中强调,要以习总书记治国理政的战略高度来审视和认识网络强国,要从政治、经济、社会、文化乃至国家战略利益的高度来看待网络强国的建设。

中国电信、中国移动、中国联通以及中国铁塔、中国广电等信息通信基础设施的实际建设者,结合各自的实际情况分别提出了推动网络强国战略落地的具体计划和措施。来自长飞公司、分享通信、烽火通信等通信技术厂商及虚拟运营商代表的高管,也分享了他们对助建网络强国的最新想法和创新产品。来自政府部门、运营企业、制造企业、科研机构等产业链各环节的400余位代表参加了此次会议。

多年来,中国信息通信业发展高峰论坛始终坚持服务中心、开放共享、严谨务实的会风,每一届论坛都要选择国家信息化发展及信息通信行业最具紧迫性、战略性和前瞻性的课题作为论坛主题,召集业界高层精英进行集中研讨,已经成为信息通信业界具有标志性、代表性的高端会议之一。

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  老虎城娱乐  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办